Pratos com peixe para servir no seu restaurante

Publicado por redator em

Quando o assunto é gastronomia, o peixe é uma iguaria bastante apreciada em diferentes lugares do mundo. Em um país com uma vasta costa, o consumo de peixes ocorre em diferentes regiões, oferecendo uma diversidade incrível de pratos e sabores.

Cada região do Brasil possui pelo menos uma receita tradicional feita com peixe — inclusive o Centro-Oeste, onde é comum comer peixes de água doce, como piranha e pacu. Os pescados são um tipo clássico de peixe para servir em restaurantes, já que são bastante populares.

Veja algumas sugestões de pratos com peixe que não podem faltar em nenhum restaurante e algumas dicas para oferecer as melhores experiências para os seus clientes!

1 – Salmão

Esse é um peixe delicioso e mais refinado, podendo ser servido de diferentes maneiras, além disso, ele também é ótimo para quem busca uma dieta balanceada e rica em nutrientes, por exemplo:

  • Ômega 3;
  • Vitamina B12;
  • Vitamina B1;
  • Vitamina B2;
  • Vitamina B3;
  • Vitamina B5;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina B9. 

Para quem gosta de inovar, que tal um salmão com creme de espinafre na massa folhada? Existem, ainda, as possibilidades de salmão grelhado ao molho de mostarda com risoto de parmesão ou de camarão. 

Quem gosta de receitas mais tradicionais pode oferecer o salmão ao molho de alcaparras, salmão assado ou crocante com legumes.

2 – Pescada branca 

Esse peixe é um dos preferidos de quem tem um consumo reduzido de calorias, já que apresenta pouca concentração de gordura e baixo valor calórico. Quem gosta de culinária internacional vai adorar experimentar um delicioso ceviche feito com filé de pescada branca.

Quem prefere pratos feitos de formas mais tradicionais pode se deliciar com uma pescada branca assada no forno, fritas como filés crocantes, grelhadas ou feita ao molho.

3 – Peixe panga 

Esse é um peixe delicioso, vindo de água doce e que apresenta sabor suave e uma textura firme. Esse peixe cai muito bem com ingredientes como ervas e limão, que realçam seu sabor.

Existem várias formas de servi-lo em um restaurante. Nas formas mais básicas, ele pode vir grelhado, assado com champignon ou como filé empanado. Quem gosta de temperos mais inovadores pode deixá-lo marinar em alecrim, tomilho e sálvia. 

Já quem gosta de queijo pode prepará-lo ao forno com mussarela. Há, ainda, a opção de peixe panga ao forno com batatas e molho de tomate.

4 – Tilápia

Esse peixe é bastante popular em restaurantes de diferentes regiões do país. Uma receita deliciosa e inovadora é o ceviche de tilápia com manga — uma opção que reúne um prato peruano e uma fruta bem comum no Brasil. 

A tilápia também pode ser preparada com maracujá e castanhas ou ao molho branco com alho-poró. As iscas de tilápia empanada são bastante procuradas (não só em praias), e vale a pena investir. 

Uma receita diferenciada é utilizar parmesão para empanar filés de tilápia. Peixe com molho de salsa e limão também é uma ótima pedida, especialmente para os dias mais quentes. 

Quem tem um restaurante com um perfil mais inovador pode oferecer tilápia com arroz negro e vinagrete de frutas, tilápia grelhada com palmito e arroz de coco, ou preparar uma deliciosa moqueca de tilápia.

Dicas básicas

Para oferecer bons pratos feitos com peixe em seu restaurante, é preciso tomar alguns cuidados básicos. O primeiro deles é obter os peixes com fornecedores de confiança, para ter peixes frescos e sem contaminação por metais pesados.

Outra dica essencial é utilizar ingredientes sempre frescos para preparar os acompanhamentos e molhos. No que se refere às ervas, conserve-as de forma correta para não danificar a sua textura nem o seu gosto.

Texto: Gustavo Marques

Categorias: Alimentícia