Como montar um empreendimento de alimentação escolar?

Publicado por redator em

Ter um negócio próprio é o sonho de muitos brasileiros.

Os atrativos são muitos: não ter mais chefia, ter a possibilidade de investir no segmento mais apreciado ou naquele que está apresentando melhores oportunidades no momento.

Nos últimos anos, o empreendedorismo vem sendo bastante estimulado e diversos setores têm se beneficiado com a oferta de novos serviços oferecidos pelos novos empreendedores.

Dentre eles, um dos que desponta é de fornecimento de refeições e dentro desse segmento um nicho ainda mais específico vem ganhando espaço: o serviço de merenda escolar.

Para aqueles que desejam investir no ramo, apresentamos algumas dicas e necessidades básicas que devem ser atendidas ao ingressar na atividade.

Que equipamentos são necessários para começar?

Para começar um negócio de fornecimento de alimentação o empreendedor precisará ter alguns aparatos para o início da produção.

Um deles é a seladora de alimentos, que tem como função a selagem e embalagem de produtos com filmes plásticos.

O equipamento mais simples tem bom custo-benefício, considerando a facilidade de uso e a adaptação para diversos tipos de produtos.

Existem diversos modelos disponíveis no mercado desde as manuais até as industriais, de funcionamento automáticos e capazes de fazer a embalagem de forma totalmente mecânica.

Alguns desses modelos são a seladora bundling, que empacota e enfarda produtos de grande e pequeno porte, fazendo um trabalho completo com selagem, corte e transporte em esteira do produto.

Também é possível utilizar a seladora encarteladora, que empacota com papelão e filme PVC.

Um dos modelos de selagem mais comuns na indústria de alimentos é a embalagem a vácuo, utilizada para fechar gêneros alimentícios por meio de sucção após o embalamento em filme de nylon.

Desta forma, o alimento fica protegido e melhor conservado. Diversos tipos de alimentos que podem ser embalados com essa técnica, por exemplo:

  • Grãos e cereais;
  • Legumes e verduras;
  • Frutas;
  • Embutidos;
  • Alimentos cozidos;
  • Massas e salgados;
  • Carnes.

Para os empreendedores que possuem mais recursos e querem montar um negócio altamente profissional, uma das opções é o investimento em uma esteira transportadora industrial, que aumentará a produção por conta da automatização do processo.

O equipamento deixará o espaço de trabalho mais seguro, pois evita a circulação de pessoas com materiais pesados, além, é claro, de aumentar a produtividade.

Que alimentos fornecer?

A alimentação saudável de crianças e adolescentes é uma preocupação para pais e responsáveis, aconselhada por nutricionistas e não pode deixar de ser considerada por um empreendimento que pretenda fornecer alimentação.

Com os dados de obesidade infantil cada vez mais alarmantes, a opção de lanches saudáveis no ambiente escolar é muito apreciada.

A preocupação com o fornecimento de alimentos saudáveis é essencial para quem deseja trabalhar nesse segmento, mas é preciso ser criativo na oferta para que as crianças e adolescentes não rejeitem o conteúdo da merenda.

Para os menores, é preciso oferecer opções coloridas e com apresentações diversificadas.

Se possível, até mesmo fazer desenhos simples na montagem das merendas.

O kit lanche escolar entregue aos estudantes pode conter frutas cortadas, que são mais atrativas e de fácil consumo que as inteiras; tortas salgadas; wraps recheados com legumes; sanduíches e até tapioca.

Para beber, sucos naturais são as melhores opções.

Quais os passos para a formalização do empreendimento?

Além dos equipamentos necessários para começar a produção e elaboração do cardápio, o empreendedor deve se atentar a fatores importantes, como a legalização da montagem do negócio.

No quesito documentação, é preciso que o empreendedor escolha em qual categoria seu negócio será classificado, de acordo com os recursos disponíveis.

Um contador pode auxiliar nesse procedimento.

É necessário fazer o registro da empresa nos órgãos cabíveis e obter licenças de funcionamento, como por exemplo, o alvará da prefeitura para o adequado funcionamento do negócio.

Também é importante se preocupar com o local onde o estabelecimento funcionará, que deve cumprir requisitos estabelecidos pela vigilância sanitária.

É necessário ter áreas de armazenagem separadas para alimentos que precisam de refrigeração e para os que não precisam.

O piso do estabelecimento deverá ser impermeável e é necessário ter sistemas de ventilação adequados.

Além disso, o local deve ter instalações para os funcionários, como banheiros, e deve ser dedetizado com frequência adequada.

Um empreendimento de fornecimento de alimentação escolar é um nicho em pleno crescimento no ramo dos negócios.

Lanches saudáveis para escola são uma preocupação de pais e responsáveis, mas com as situações do dia a dia nem sempre há tempo para a preparação de alimentação adequada para crianças e adolescentes.

E contar com uma opção dentro do próprio estabelecimento de ensino é uma facilidade apreciada por muitas famílias.